ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ В ВАШЕМ ДОМЕ МОЖЕТ БЫТЬ
ЭКОНОМИЧНЫМ
В силу своей простоты и дешевизны электроотопление зачастую оказывается предпочтительнее альтернативных источников тепла. При этом его дальнейшая эксплуатация по затратам существенно опережает другие варианты, что определяется высокой стоимостью электроэнергии, как одного из самых «очищенных» и «рафинированных» энергоресурсов.
Также рост электропотребления на нужды отопления приводит к увеличению нагрузки электроэнергетической системы, имеющему крайне негативный характер в пиковые часы. Для стимулирования снижения этого пика вводятся тарифы на электроэнергию с повышенной стоимостью дневной зоны. Применительно к электроотоплению это мероприятие оказывается неэффективным, поскольку электропотребление традиционных систем электроотопления мало регулируемо в суточном разрезе. В результате затраты потребителей на электроэнергию возрастают, а энергетики продолжают поиск путей покрытия пиков нагрузки.
Решением поставленной проблемы может быть упорядочение с помощью технических средств электропотребления на нужды отопления и, по возможности, его максимальный перевод в зону провала нагрузки. В этом случае на цели отопления будет расходоваться только дешевая «ночная» электроэнергия, а суточный график суммарной электрической нагрузки существенно выровняется.
Справиться с поставленной задачей могут теплонакопители. Теплонакопитель или теплоаккумулятор (рис. 1) - это электроотопительный прибор, работающий по принципу аккумулирования тепла. Он потребляет электроэнергию только в период ночного провала суточного графика нагрузки, во время действия более дешевого тарифа на электроэнергию, а отдает тепло равномерно круглые сутки.
Рис. 1. Конструкция электроотопителя с аккумулированием тепла
Принцип действия этого, пока еще мало распространенного, оборудования состоит в следующем. В ночной период, во время провала электрической нагрузки, электронагреватели вырабатывают тепло, одна часть которого расходуется на отопление помещений, а другая аккумулируется в тщательно изолированных теплонакопительных блоках. Днем, в период пика электрической нагрузки электронагреватели автоматически отключаются от электросети. Обогрев здания производится за счет накопленного тепла, съем которого осуществляется обдувом воздухом теплонакопительных блоков с помощью вентилятора. Подача тепла в помещение регулируется с помощью заслонки. Несмотря на свой, пожалуй, главный недостаток - громоздкость, теплонакопители могут быть удачно интегрированы в помещения, фактически выполняя функцию внутренних стен и перегородок и не занимая много полезной площади (рис. 2).
Рис. 2. Пример размещения теплонакопителей внутри здания
Как уже отмечалось, применение теплонакопителей оказывается выгодным и для потребителей, и для энергетиков.
Так потребители получают:
- снижение затрат на монтаж и эксплуатацию систем отопления;
- возможность регулирования подачи тепла и поддержания требуемой температуры в помещении;
- упрощение учета потребляемой тепловой энергии и освобождение электрической мощности в дневное время.
В свою очередь выгода энергетиков состоит в том, что:
- улучшается качество электроэнергии;
- повышается устойчивость электроэнергетической системы, оптимизируется резерв генерирующих мощностей, выравнивается загрузка ее агрегатов в суточном разрезе;
- в дневное время снижается нагрузка на линии электропередачи и трансформаторы, сокращаются потери холостого хода в них ночью.
Теплонакопители, в качестве основных или вспомогательных источников отопления, могут иметь широкую область применения:
- объекты отапливаемые с помощью электроотопления либо от небольших котельных или имеющие печное отопление;
- строительные бытовки, торговые павильоны, палатки и киоски;
- отопление кабин и салонов троллейбусов, трамваев и электропоездов;
- предприятия, имеющие избыток установленной электрической мощности;
- а также сырые, взрыво- и пожароопасные помещения.
Расчет эффективности применения и срока окупаемости систем электроотопления с тепловым аккумулированием в сопоставлении с традиционными системами электроотопления, при действующих тарифах на электроэнергию, показал, что срок окупаемости теплоаккумуляторов для городских и приравненных к ним потребителям составляет около 3-х лет, а для сельских потребителей - 4-5 лет. Очевидно, что при увеличении тарифов эффективность использования теплонакопителей возрастает. Помимо применения в качестве основного источника отопления, теплоаккумуляторы могут использоваться для модернизации обычной угольной или дровяной печи (рис. 3), в качестве «теплых полов» и множеством других способов.
Рис. 3. Теплоаккумулятор типа «печь»
Практическая для конечного потребителя или энергетиков выгода использования теплонакопителей - оборудования, соответствующего всем требованиям закона «Об энергоэффективности», очевидна. При этом имеются и общесоциальные аспекты их применения. Так, с помощью теплового аккумулирования, электроэнергия, особенно в районах с перегруженными электрическими сетями, могла бы успешно использоваться для целей отопления, уже не являясь сверхдорогим энергоносителем. Это, в свою очередь, позволило бы отчасти отказаться от использования местных централизованных теплоисточников и сократить объемы закупок и завоза топлива к ним. В целом была бы снижена нагрузка на ежегодную подготовку к отопительному сезону, уменьшилась аварийность его прохождения, сократились бы сезонные ремонтные затраты.